Fazer uma ementa semanal onde aponto qual vai ser a nossa refeição para cada dia, foi das melhores coisas que descobri nos últimos anos.
Ter já decidido o que se vai preparar mais logo para o jantar é sem duvida a melhor técnica a que se pode recorrer para diminuir o stress do dia-a-dia.
Normalmente faça-a as segundas-feiras. E vou pesquisando nas minhas revistas, cadernos e livros o que poderei fazer de carne, peixe e vegetariano.
Numa dessas pesquisas lembrei-me, que como tinha batata doce era uma boa ideia alterar um famoso prato de bacalhau como é o bacalhau à Zé do Pipo e colocar batata doce no lugar da tradicional.
Decidi fazer assim:
Ingredientes
2 postas Bacalha
800 g Batatas doce
300 g de leite
1 c. sopa Manteiga
2 Cebolas
3 dentes de Alho
1 folha de Louro
10 Azeitonas Pretas Descaroçadas
Noz-Moscada, Sal e Pimenta
Ingredientes maionese:
2 ovos M
Alho em pó
1 c. sopa Limão
200 ml Óleo
200 ml Azeite
Sal
Utensílios Tupperware
Bule MicroCook
Pisa batatas
Speedy Chef
Coloque as batatas doce descascadas e cortadas em pedaços pequenos no bule MicroCook com água, tempere com sal e leve cozer no microondas durante cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, coza 2 postas de bacalhau num tacho com 300 mililitros de leite, durante 5 a 7 minutos.
Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré com a ajuda do Pisa batatas. Vá adicionando aos poucos parte do leite (100ml) que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, junte a manteiga, e misture até ficar sedoso.
Transfira depois o puré para o saco de pasteleiro. Reserve.
De seguida, corte 2 cebolas em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite. Acrescente também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau. Reserve
Faça uma maionese de alho no Speedy Chef. Parta um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, junte alho em pó, sal e 1 colher de sopa de limão. Vá adicionando gradualmente 200 mililitros de óleo e 200 mililitros de azeite, enquanto mistura tudo. Reserve.
Ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta. Use depois outro saco de pasteleiro para cobrir tudo com a maionese, e disponha azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.
Utensílios Tupperware
Bule MicroCook
Pisa batatas
Speedy Chef
Coloque as batatas doce descascadas e cortadas em pedaços pequenos no bule MicroCook com água, tempere com sal e leve cozer no microondas durante cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, coza 2 postas de bacalhau num tacho com 300 mililitros de leite, durante 5 a 7 minutos.
Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré com a ajuda do Pisa batatas. Vá adicionando aos poucos parte do leite (100ml) que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, junte a manteiga, e misture até ficar sedoso.
Transfira depois o puré para o saco de pasteleiro. Reserve.
De seguida, corte 2 cebolas em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite. Acrescente também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau. Reserve
Faça uma maionese de alho no Speedy Chef. Parta um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, junte alho em pó, sal e 1 colher de sopa de limão. Vá adicionando gradualmente 200 mililitros de óleo e 200 mililitros de azeite, enquanto mistura tudo. Reserve.
Ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta. Use depois outro saco de pasteleiro para cobrir tudo com a maionese, e disponha azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.
Bom apetite.
(Receita adaptada do livro “Prato do Dia” de Filipa Gomes).
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